第一临床医学院开展教学档案专项检查

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

学校本科教育教学审核评估评建办公室到第一临床医学院开展教学档案专项检查工作

【一院讯】为进一步推进二级学院新一轮本科教育教学审核评估工作,查找问题、凝练特色、对标整改、迎评促建,依据《广州中医药大学本科教育教学审核评估工作方案》整体安排,2024年5月22日上午,学校本科教育教学审核评估评建办公室副主任曾元儿教授带队,与教务部李春副部长、中药学院龙泳伶副院长、评建办公室蓝锴老师莅临第一临床医学院开展本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作。学院黄绍刚副院长、教育教学部方熙茹处长、各系部、教研室主任和教师代表40余人参加了本次检查工作。

学院教育教学部方熙茹处长对专家组的到来表示热烈欢迎,并概要介绍了学院本科教育教学审核评估整体工作部署安排,包括制定学院工作方案,成立组织领导机构,落实工作时间表,展开召开本科教育教学审核评估部署培训会、一流本科专业与课程建设分享会、“精诚学风建设月”系列学术讲座等,不断营造审核评估迎评氛围,让每一个师生感受到此次学校本科教育教学审核评估的重要性和紧迫性。

本次档案专项检查分成学院汇报、现场检查、线上检查、专家组意见反馈会四个环节。专家组通过查阅电子版教学档案资料、翻阅纸质材料的方式对学院的人才培养方案档案、课程教学大纲、课程考核材料(含试卷等)和毕业论文(设计)等材料进行了全面细致的检查。通过本次专项检查,总体上学院各系部、教研室教学档案归档工作材料齐全,扎实到位,但也存在个别课程的教学大纲撰写不够规范、课程设计过于随意、课程考核试卷考核内容和考核方式的科学性有待进一步提高、毕业论文任务书缺如等问题,学院已根据专家组的反馈意见,限期落实整改。

本次教学档案专项检查工作进一步明晰了学院教学档案整理相关工作的工作思路及努力方向,进一步完善了各系部、教研室教学纸质档案质量保障工作,进一步强化了各系部、教研室的线上教学档案归档工作,为学院本科教育教学审核评估工作的有效推进夯实基础,在以评促建、以评促改、以评促管的基础上,以评估为手段,实现以评促强,不断推进学校高质量发展。

2024年5月23日