学校召开新一轮审核评估专项工作组会议

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

凝聚共识   有序推进

---学校召开新一轮审核评估专项工作组会议

为扎实推进本科教育教学审核评估工作,学校于417日下午,在大学城办公楼103会议室召开了本科教育教学审核评估专项工作组会议。学校副校长、新一轮审核评估工作领导小组常务副主任刘中秋出席会议并讲话,会议由教务部部长朱磊主持。

选用9K2A6986-2

刘中秋副校长讲话

刘中秋指出,今年有学校有两件大事与全校本科教育教学密切相关,一是建校100周年华诞,二是新一轮审核评估,两件大事相辅相成、相得益彰。刘中秋强调,要站在建校百年的历史高度,充分认识新一轮审核评估的重要意义,认真梳理总结学校落实立德树人根本任务与开展本科教育教学的各方面成绩,各专项组小组要各司其职、协同配合,重点做好几方面工作:一是要牵头抓总、负起责任,尤其是各小组长要充分发挥带头组织和统筹引领作用;二是要主动协调、落实任务,绝不能推诿卸责,要展现出领导干部担当作为的良好气象;三是要明确导向、发挥作用,要尽快熟悉分工任务,按时保质高效完成;四是要围绕本科人才培养,优化工作职能,深入一线调研,真正做到以学生为中心;五是要以广大师生满意度调查等要素指标为关注重点,不断提升工作实效;六是要在全校积极营造良好的迎评“备考”氛围;七是各二级学院要坚持不懈抓好教风学风建设;八是要高度重视自评报告撰写和佐证材料收集,认真做好学校本科教育教学示范案例征集与特色凝练。

选用9K2A7054(1)

袁长青主任专题辅导讲座

会议还邀请了广东外语外贸大学、教学质量监测与评估中心主任袁长青教授为专项组工作做专题辅导。他重点从三个方面分享了广东外语外贸大学本科审核评估经验与作法,一是认真研读评估方案、准确领悟审核评估要义;二是分工合作、周密组织、全面落实评建工作方案;三是各司其职、有序推进、全力配合专家开展考察。讲座兼具理论性与实践性,为我校审核评估工作提供了有益参考与借鉴。

选用9K2A6981

专项小组长会议现场

审核评估10个专项工作组牵头单位依次汇报了近期主要工作、下步计划安排,并提出了相关意见建议。同时结合自查自纠、建章立制、工作群组建、数据核准、督导督办、校园文化建设、环境设施改善等方面进行了讨论交流。

选用9K2A7029(选用)-2

朱磊部长主持会议

教务部朱磊重点通报了近期教务部/评建办牵头开展和组织落实的评建相关工作,并简要介绍了后续推进计划和工作重点,号召各专项组、各学院要认真学习贯彻会议精神,以主人翁姿态,切实增强审核评估工作的责任感和紧迫感,严格按照时间节点保质保量完成自评自建及后续阶段各项工作。

c2f6cdac11fe00e750d38e61f0fb688

学校审核评估评建办公室常务副主任曾元儿讲话

曾元儿教授结合专项小组的核心工作谈了建设性意见与建议,一是目前各学院自评自建进度与宣传发动需要加强;二是要紧紧围绕我校新一轮学术型审核评估的定位与意义,讲好广中医为国家重大战略、粤港澳大湾区、广东省经济社会发展培养高素质人才的故事;三是各专项组定稿提交评建办的资料要及时报告主管校领导知悉,做好沟通;四是要提前做好专家入校考察线路设计,其选点要注重展现中医药文化。

审核评估专项小组组长,校本部各学院及第一、二、三临床医学院分管教学副院长,教务部、评建办相关负责人与工作人员线下参会,其他临床医学院分管教学副院长、本科教学工作秘书线上参会。

撰稿:曾征伦、蓝锴

审核:李春