学校召开新一轮审核评估教研室主任会议

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

强基固本  以评促建

--学校召开新一轮审核评估教研室主任会议

为进一步加强基层教学组织建设、发挥战斗堡垒作用,切实做好本科教育教学审核评估自评自建工作,4月16日下午,学校新一轮审核评估教研室主任培训会在大学城校区办公楼101会议室召开。学校副校长刘中秋出席会议并讲话,会议由教务部部长朱磊主持。

刘中秋副校长讲话

刘中秋强调,教研室作为基层教学组织,是学校本科教育教学质量共同体的重要“细胞”,在新一轮审核评估中肩负着重要使命。刘校长代表学校对各教研室做好审核评估工作提出四点意见:一是要以高度的责任感与主人翁精神,认真做好立德树人根本任务;二是要抓好日常教风学风建设,为学生树立正确的人生观、世界观;三是推进课程课堂改革,加强教学效果,提升课程质量建设;四是要精准把握审核评估指标内涵,自查自纠,查找不足,推进教研室建设与发展。

中药学院党委副书记王建刚作评估工作培训

培训会上,中药学院党委副书记王建刚分享了个人参与多所高校本科教育教学审核评估工作的经验体会。他从新一轮审核评估的背景、流程等方面,包括自评报告撰写、教研室评估资料准备、评估过程应对等分享了自身感悟,认为教研室层面要深刻理解审核评估“质量共同体”内涵,主动适应高等教育转段发展需求,以平常心迎接评估,以饱满精神状态做好评估工作。培训报告既有理论性,又具启发性,对教研室迎评促建工作具有重要指导作用。

朱磊部长主持会议

朱磊在主持会议中代表教务部对全校各教学单位、各基层教学组织负责人重视新一轮审核评估“大考”和对学校本科教育教学工作的贡献支持表示感谢,并简要回顾了我校先后通过教育部教学水平评估、第一轮本科教学工作审核评估、本科专业认证工作情况,最后号召各教学单位、教研室要认真学习贯彻会议精神,凝聚思想共识、明确任务目标,努力以“实干”精神为学校新一轮审核评估交出一份满意答卷。

培训大会现场

会议采用线上线下形式,各学院分管教学副院长、教研室主任代表、教务部各科室负责人、评建办老师共约300人参会。

撰稿:曾征伦、蓝锴

审核:李春