当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

23.学校如何选择评估指标?

发布日期:2024-04-15    作者:     来源:     点击:

23.学校如何选择评估指标?

针对第二类参评学校,通过模块化设计定性指标,首次设置统一必选项、类型必选项、特色可选项等,由高校根据要求和办学实际自主选择。统一必选项体现国家对高校办学和人才培养的刚性要求,类型必选项体现对学校“精准”定位和差异化发展的引导,特色可选项体现对学校办出特色、办出水平的引导。

定量指标集中体现了新时代国家对这类高校本科人才培养的新要求。定量指标包括46个,分为必选项和可选项。“必选项”对标国家规范要求,包括国家对高校思想政治教育、教师队伍、基本办学条件、学生发展与支持服务方面的要求等。“可选项”引导高校办出特色和水平,包括学校卓越教学及学生培养所取得的成效等。学校可根据自身发展需要和实际情况自主选择至少8项。