当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

4.新一轮审核评估与之前本科教学评估有何不同?

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

4.新一轮审核评估与之前本科教学评估有何不同?

新一轮审核评估是上轮审核评估的延续、改进与升级,“新”主要体现在以下五个方面:

(1)评估导向变化:新一轮审核评估要求导向鲜明,突出高校要坚持党的全面领导和立德树人指导思想,把立德树人融入评估全过程、全方位,严把高校办学方向。

(2)评估内涵变化:从上轮教学工作评估到新一轮教育教学评估,审核评估的内涵和外延发生了重大变化,新一轮审核评估突出教育和教学相结合,落实以本为本”“四个回归,强化学生中心、产出导向和持续改进,引导构建三全育人格局,强化教育教学内涵建设和质量文化。

(3)评估类型变化:新一轮审核评估采取柔性分类的方法,提供两类四种评估指标体系供高校自主选择。

(4)评估方法变化:新一轮审核评估采取线上与线下相结合、定性与定量相结合、明察与暗访相结合等方式,为学校诊断把脉。

(5)评估功能变化:新一轮审核评估强化评估结果的使用和督导复查,为高校和教育行政部门决策提供参考。