实践育人促发展,挺膺担当绘青春

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

(第一临床医学院提供)

一、案例概述

第一临床医学院学生团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尤其围绕习近平总书记关于青年工作、实践工作的重要论述精神,立足学院工作实际,充分发挥社会大课堂的育人功能,广泛搭建社会实践育人平台,持续打造了如“科普宣传周”、“邓铁涛铁杆中医红色宣讲团”等具有中医药特色的社会实践育人品牌,引领第一临床医学院青年学子在社会实践中自觉将“小我”融入祖国的“大我”,练就过硬本领,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、背景缘由

社会实践是当今大学生了解社会的重要途径,也是高校打造新时代育人新范式的重要举措。习近平总书记曾提出:“在实践中提高修养,在实践中获得成功,是共产党人建功立业应遵循的重要原则。”我院通过多元化活动多矩阵打造全链条实践育人体系,牢牢把握社会实践是教育改革持之以恒的方向的定位,顺应教育主动适应新时代要求的发展潮流,引领青年在实践中受教育、长才干、做贡献,成长为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

三、主要做法

弘扬志愿精神,筑牢理想信念。我院聚焦学生发展需求,在校园为学生提供多彩志愿服务平台,促进青年全面发展。我院开展“锋”记服务站、“志愿服务我报到”等活动,助力学子在服务中感悟奉献精神;开展 “云山大讲堂”、评选“最美学雷锋志愿者”等活动,以榜样力量激励青年学子堪担时代大任;通过一系列三月学雷锋活动,引领一院青年以行动诠释新时代雷锋精神;开展天使之翼志愿者进病房活动,青年学在服务中传递人文

关怀,守护患者身心健康。

(“锋”记服务站)        (天使之翼进病房活动)

中医服务暖人心,杏林春暖送健康。我院以“校内+校外”为抓手,聚焦实践育人主责主业,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。2023年,我院学子走进7所高校,服务超2000人次,以实际行动为同学办实事,传播中医药文化;开展周末社会实践活动,带领一院青年走进社区,用专业所学为居民送健康、递温暖;开展小桔灯书信传情活动,今年近4800名大小朋友参与,25000封信在活动中连接友谊,赓续中华优秀传统文化血脉;我院卜蜂莲花志愿者团坚守驿站值班,用“小服务”赋能“微治理”,在实践中实现人生价值。

(周末社会实践服务)  (小桔灯书信传情活动)   (科普宣传周活动)

青年逐梦夏乡行,弦歌不辍谱新篇。我院始终以组织者、管理者、服务者的身份,坚持为学生提供更系统、更优质、更广阔的实践平台,广泛开展社会实践。2023年,我院“三下乡”暑期社会实践活动共组建21支队伍奔赴祖国各地,其中“百千万工程突击队”6支,参与师生近6800人次,服务时长3万余小时,惠及4万多人,被多家媒体报道近300次。各下乡队伍开展方言红歌传唱、红色景点探访等活动追溯红色记忆,重温奋斗历史;我院学子联合附院专家开展中医特色诊疗、八段锦教学等中医特色,让中医药文化走进民众内心;设计红色党史、中医药文化、推广普通话等公益趣味课堂,让儿童沉浸式感受知识的魅力;开展调研特色产业、体验非遗文化等,感受民族风俗文化魅力。我院优秀学子刘禧懿、钟倩参加西部计划,奔赴祖国边疆开展志愿服务,助力边疆医疗事业发展。

(“三下乡”暑期社会实践活动)

在社会实践中,一院学子用脚步丈量大地,用耳朵倾听人民心声,在实践中绘就青春靓丽底色,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

四、效果启示

(一)形成了多元、有效、可持续的社会实践育人模式,吸引了一大批的青年学子投身到社会实践的大课堂中,营造了较好的院内实践育人氛围。近三年来,我院组建实践队伍63支,其中“百千万工程突击队”7支,我院社会实践参与师生近19800名,服务时长10万余小时,惠及13万多人,被多家媒体报道近885次。青年学子在社会实践中练就过硬本领,践行为民服务初心,实现个人价值。

(二)实践育人与学生专业所学有机结合,实践育人成果丰硕。我院积极引导学生将专业所学运用到社会实践中,打造了一批批特色显著的社会实践育人品牌,斩获了一系列社会实践荣誉。近三年来,我院获得“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位“称号1项,省级社会实践“重点团队”5项、“优秀团队”4项、“优秀指导老师”1项、“优秀个人”2项,内蒙古青年志愿服务大赛铜奖1项,入选全国大学生中医药志愿宣讲团3项,蝉联校级“社会实践先进单位”等。我院学子在社会实践中长志气、强骨气、厚底气,在风吹雨打中坚定理想信念,在社会淬炼中锤炼品格,在祖国各地定格奋斗身影,用奉献与责任绘就时代担当。

(三)充分发挥中医药专业优势,社会实践校本特色显著,社会影响广泛。我院着力打造一批具有校本、院本特色的社会实践育人品牌,不仅受到了学生的广泛喜爱,还在提升学校的影响力、传播中医药文化方面发挥了应有的作用。比如在建党百年之际创建的“邓铁涛铁杆中医红色宣讲团”,在引领中医学子广泛宣讲已故国医大师邓铁涛的红色中医药故事方面发挥了重要作用,也将中医药的红色故事传播到祖国各地百姓中。如持续开展了二十二年的“科普宣传周”活动,将中医药文化带入广州各大高校,并在全国高校学生会组织“我为同学做实事”交流展示活动中斩获全国精品项目,作为唯二的本科院校代表与清华大学同台展示,充分展示了中医药青年学子的青春风采,极大地提高了我校学子对中医药大自信心。