当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

第三临床医学院

发布日期:2024-05-06    作者:     来源:     点击:

广州中医药大学第三临床医学院成立于2005年5月,同年9月招收中医学专业(骨伤方向)本科生,是广州中医药大学博士后流动站和博士生、硕士生、本科生培养点。学院设有10个教研室,面向全校开设23门课程,现有中医学专业(全科方向)学士学位授权学科专业1个、硕士学位授权学科专业13个、博士学位授权学科专业5个。为适应国家的相关政策要求,服务健康中国,服务乡村振兴,自2014年起开始承担基层订单定向医学生中医学专业(全科方向)培养任务,2014年招生17人,招生人数逐年递增,至2021年起每年固定招收定向生215人,十年间共招收培养1378名基层定向医学生。学院推进中医全科教研教改和师资队伍建设,构建特色教材和特色课程体系,形成了早定位、早临床、早基层实践的“三早教育”人才培养模式,打造广东基层中医全科医师培养摇篮和人才高地。

三院院容院貌

一、优化学科建设路径,完善人才培养方案,办出中医全科医学人才优势与品牌

学院紧密围绕中医全科医学人才培养目标,结合广东省基层医疗卫生服务特点,不断优化学科建设路径,构建贯穿中医理论和实践技能学习的递进式专业课程体系。在厚基础、强临床的传统中医学课程体系的基础上,加强全科医学课程的建设,增加《中医全科医学概论》《社区卫生服务管理》《中西医康复学》《中西医急症学》《中西医结合护理学》等全科医学方向课。《中医全科医学技术》《骨往筋来——骨折与脱位的保守治疗》入选校级在线开放课程建设项目,推动了教学方式改革,通过讲授基层临床常用的中医操作技术如刮痧、中药药浴、手法复位、理筋整复等,强化岭南农村医疗需要的中医药诊疗技术和全科医学服务能力等教学和实践,全面提升基层医疗中医药卫生服务能力。

图:《面向基层中医全科医学(内科)常见技能在线课程建设》获全国中医药高等教育“十四五”规划教育科研课题立项

二、群英荟萃,匠心服务,积极打造广东基层中医师培养摇篮和人才高地

依托大学完善丰富的教育教学资源和严谨治学、潜心育人的师资队伍,,我院培育了一支教育教学成绩优良的医疗、教学、科研协同发展的“双师型”(临床医师、高校教师)师资队伍,保障了专业课程、临床实践教学的专业教学水平和人才培养质量。学院与医院实行院院合一管理模式,师资统筹、资源共享,医教研产协调发展。院现有高级职称125人,入选各类国家级、省级项目人才55人,国医大师工作室1个,全国名中医传承工作室2个,省名中医工作室4个,南粤优秀教师1人,新南方优秀教师3人,省级教学团队1个,省级一流课程1门,校级教学团队1个,校级教学名师1人。近年来我院深入推动优质医疗和教学资源下沉,优化县域医疗卫生服务供给,进一步强化县级医院和基层医疗卫生机构服务能力,以适应农村居民健康服务需求,教学相长,积极打造广东基层中医师培养摇篮和人才高地。

图:学生到基层医疗机构中医科进行暑期实践

三、以“高质量发展”为主题,解放思想,推进全科教学研究教学改革

我院紧密围绕人才培养目标,结合广东省基层医疗卫生服务特点,持续推进本科教育高质量发展,形成了一系列富有特色的工作亮点。自2020年来获得校级以上集体及个人荣誉20余人次(项),校级以上教学质量工程与教研教改课题30余项,多名教师担任国家级教材主编、副主编、编委,传承精华,守正创新,相信必将推动我院中医全科医学教学改革迈出坚实的一步。同时,学院积极探索“政府-大学-社区医疗服务中心”联合社区医疗实践培养模式,实践教学平台覆盖粤东西北20余个定向地。强调“早临床、多临床、反复临床”,强化学生实践动手能力,2017级订单定向生毕业考获全校总分排名第一。学院“岭南基层订单定向中医全科医学生社会实践教学基地”获2023年级“教学质量与教学改革工程”立项。

图:学院教师担任多本国家级规划教材主编、副主编

自办学以来,我院秉承“博极医源、精勤不倦”的院训,坚持“科技强院、人才兴院”战略,形成了优良的办学传统。站在新的历史起点,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养适应国家新时期社会主义建设发展需要的“沉得下、用得上、留得住”的高素质岭南特色基层中医全科医学人才为目标,深入贯彻创新、特色、应用、开放、协同发展导向,全面提升办学实力和人才培养质量,打造广东基层中医全科医师培养摇篮和人才高地,为建设现代化幸福广东、服务基层百姓健康作出新的更大贡献。