关于开展审核评估教学档案专项检查工作的通知

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

教学档案管理工作是审核评估的重要环节,是评估专家重点关注的内容之一。为确保我校新一轮本科教育教学审核评估工作顺利开展,根据《广州中医药大学本科教育教学审核评估工作方案》要求,学校审核评估评建办公室将开展审核评估教学档案专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围及内容

近三年教学档案,即2021-2022学年、2022-2023学年、2023-2024-1学期的教学档案。根据档案材料特点,纸质档案、电子档案均可。

(一)人才培养方案档案

主要包括:本科专业人才培养方案,每年调整说明,师生征求意见、专家论证、教学指导委员会、学院党政联席会议讨论、审定人才培养方案会议记录等方案论证过程材料。

(二)课程教学大纲

参照文件《关于全面开展本科课程教学大纲修订工作的通知》(教务〔2022〕9号)。培养方案中所有课程均应有教学大纲,不得出现有课程无大纲的情况。专业选修课列入培养方案但未开课,且无教学大纲的,学院要汇总课程情况并做好说明。按专业进行课程教学大纲存档,并做好目录。纸质与电子版存档备查。

(三)课程教学设计及课件

参照《关于进一步规范课程教学设计的通知》(教务〔2022〕8号),每门课程均应有相应教学设计。教师应根据所教授课程教学大纲的要求编写教学设计,注意课件不等同于教学设计。任课教师整理好教学设计电子文档统一汇总至学院备查。

(四)课程考核材料

参照《关于印发《广州中医药大学课程成绩评定及反馈管理办法》的通知》(教务〔2022〕15号)要求,所有课程成绩评定的相关材料都必须归档。体现规范性、合理性和达成度的质量要求。

(五)教材使用及建设

主要包括:教材选用情况,开课教材选用过程是否符合文件要求。自编教材建设及使用情况、近五年公开出版的教材及教辅情况(清单一览表、教材封面、编者页),纸质与电子版存档备查。

(六)毕业论文(设计)

主要包括:学院毕业论文(设计)工作方案或计划,毕业论文、开题报告、指导记录、中期检查表、评阅表、查重报告、答辩记录、成绩评定书、毕业论文(设计)工作总结。纸质与电子版存档备查。

(七)实习实训实践档案

主要包括:实习大纲、学院实习工作计划、实习带教教师名册、学生实习鉴定表、实习报告、实习工作总结、实习单位对学生实习情况的评价等。

(八)实验教学档案

主要包括:实验室建设情况、实验课开设情况、实验教学大纲、实验指导书、实验报告等。

(九)教学基地建设材料

主要包括:教学基地清单及近三年合作情况、基地协议书等材料完整、有效。纸质版和电子版备查。

(十)教学评价档案

主要包括:学院教学督导机构、日常督导检查记录、院级督导组听课记录表、督导总结报告等材料。

(十一)教学管理类档案

主要包括:学院教学管理文件、教学工作会议、教研活动记录、领导干部及教师听课记录等。

(十二)教学改革研究材料

主要包括:教师教研项目、教学研究论文、科研项目、教学成果、科研成果一览表(各级成果和项目的立项申请书、立项文件、结项文件、成果获奖文件和证书,以及能证明成果建设过程的材料),电子版备查。

(十三)特色典型材料

主要包括:课程思政系列材料:示范课程、示范课堂、示范团队、典型案例等材料。党建材料,包括但不限于基层党支部在人才培养、教材选用等中心工作方面的政治把关作用;支部发挥三全育人功能的相关主题党日活动;支部纪律教育月/师德教育月主题活动;支部获得的样板支部培育单位、双带头人工作室、党建引领中心工作的优秀案例及立项课题等。

二、检查方式

本次教学检查采取学院自查与学校抽查相结合的方式进行。各学院认真开展专项自查,系统归档审核评估重点检查各项教学档案材料。在自查基础上,学校于5月20日-5月24日期间组织检查组深入学院进行实地检查。各教学单位具体检查时间见表1。

表1 各教学单位教学档案专项检查时间安排表

检查时间

第一组

第二组

5月20上午

5月20下午

针灸康复临床医学院

护理学院、学工部

5月21上午

外国语学院、体育健康学院

5月21下午

公共卫生与管理学院

医学信息工程学院、国学院

5月22上午

第二临床医学院

5月22下午

第三临床医学院

第五临床医学院

5月23全天

第四临床医学院

第六临床医学院

第七临床医学院

深圳临床医学院

5月24全天

第八临床医学院、佛山临床医学院

检查时间:上午9:00-12:00,下午2:30-5:00

三、检查程序

1.档案检查:专家组组长根据要求随机抽取检查课程考核、毕业论文(设计)、实践教学、教学管理类等教学资料并安排成员分工,进行档案检查。

2.意见反馈:组长代表专家组向学院反馈意见。

3.专家填写《本科审核评估教学档案专项检查情况汇总表》,提交审核评估评建办公室,审核评估评建办公室梳理后反馈学院,学院根据专项检查反馈意见规定时间内完成整改,在下一轮检查中将作为检查重点。

、注意事项

1.各学院要高度重视教学专项检查工作,精心组织、认真实施、确保效果。学院领导要深入教学第一线,切实落实各项检查内容。针对教学中的薄弱环节和存在问题,分析查找原因,提出具体有效措施,狠抓落实解决

2.各学院提供专门场所,准备纸质版的教学档案清单,供专家现场随机抽取。教学档案若以电子版形式归档,请准备好电脑供专家查阅时使用。

3.学校将对教学专项检查结果以适当的形式在校内予以公布。

联系人:翟炯、任金玲

联系电话:39358709、39358820

邮箱:pingguban@gzucm.edu.cn